Коробка памяти
Эта статья была взята с источника https://pro-palliativ.ru/blog/korobka-pamyati/
Нередко мы боимся, что наши живые воспоминания о человеке, его взгляд, интонации, его запах и улыбка со временем сотрутся из памяти, и нам будет трудно прикоснуться к нему в своих воспоминаниях. Часто мы хотим сохранить эти воспоминания не только для себя, но и для следующего поколения — чтобы, например, маленькие дети не забыли своих бабушку и дедушку, когда вырастут.
Один из способов хранить воспоминания об умершем близком — это коробка памяти. Ею может стать действительно любая коробка, а может — шкатулка, ящик или небольшой сундучок, если нужно хранить что-то крупное. Обычно люди хранят напечатанные фотографии, личные вещи — украшения, аксессуары, иногда предметы интерьера. Нередко «коробкой» памяти становятся целые дома или комнаты, в которых жил человек, и где сохраняется та обстановка, которая окружала его во время жизни.

Вязаная скатерть и шифоновые платки
Вера Сальникова, церемониймейстер похорон и учредитель АНО по оказанию паллиативной помощи «Дар времени» (Кострома), услышала о коробке памяти в подкасте «Смертельный номер». И решила, что хочет сделать такую коробку в память о маме.

«Мама умерла в 2013 году, у нее была онкология. А коробку я сделала меньше года назад, когда острое горе уже прошло. Смерть мамы далась мне сложно. Я считаю себя психологически устойчивым человеком, но после маминой смерти думала, что с ума сойду. Сейчас думаю, что если бы знала тогда о коробке памяти — возможно, она бы мне помогла. Но как бы то ни было, я ее сделала, когда узнала.
Собрала вещи, которые хочу в ней хранить: мамины часы, скатерть, которую она связала и подарила мне на Рождество. Мама всю жизнь вязала крючком — и салфетки, и разные штучки, мы ей дарили журналы для вязания. Теперь некоторые из них тоже хранятся в коробке. Шифоновые платки мама тоже любила и носила — теперь один из ее платков ношу я, а несколько лежат в коробке. Фотографии тоже. Есть отдельный альбом с нашими семейными фото, а для коробки я отобрала те, которые мне близки: памятные семейные встречи, или те, где мама улыбается. Вообще все вещи я выбирала по принципу «какая мама была». Для меня так. Саму коробку я заказала в столярной мастерской, ее сделали из фанеры, на крышке выгравировано мамино имя, даты ее рождения и смерти».

Вместе с коробкой памяти у Веры появился ритуал, которого раньше не было. В определенные даты она достает коробку, перебирает вещи, погружается в воспоминания. «30 июля у мамы был день рождения, я открыла эту коробку, включила музыку. В мамину скатерть я обычно прямо заворачиваюсь, мне важны тактильные ощущения. Я плачу. Но это уже не резкая боль, это грусть. Мои дети видят, что я это делаю, они уже привыкли. Когда достаю коробку, спрашивают: мам, будешь плакать? Буду, отвечаю. И они с пониманием относятся. Дочка любит вместе со мной рассматривать журналы, по которым мама вязала. Если в гости приходят мамины друзья, я тоже могу достать коробку, чтобы вместе с ними поговорить о маме. Среди прочего она вязала воротнички и манжеты для школьной формы, дарила их знакомым, и маму многие помнят».
Коробка памяти. Фото из личного архива Веры Сальниковой
Как не забыть свою бабушку
Нередко коробки памяти создают дети, чтобы справиться со своим горем от потери любимого человека. В 2017 году в США вышла «Коробка памяти. Книга о горе» автора Джоанны Роланд (The Memory Box. A Book About Grief. By Joanna Rowland). У девочки умерла бабушка, и девочка скучает по ней. Она вспоминает, как однажды у нее улетел воздушный шарик и она ужасно расстроилась. Но не так как сейчас, когда умерла ее бабушка. «У меня всегда может быть другой воздушный шарик, — говорит она. — Но у меня никогда не будет другой тебя». «Иногда мне интересно, что происходит с твоей любовью теперь, когда тебя нет? Она тоже умерла?». Девочка боится, что может забыть свою бабушку. Чтобы этого не произошло, она решает сделать коробку памяти и хранить в ней воспоминания — например, такие, как песок с пляжа, на котором они вместе играли и оставляли следы на песке, убегая от волн. Она делает тетрадь, в которую вклеивает картинки, показывающие то, что любила бабушка, о чем она мечтала, что они делали вместе и что только собирались сделать. Девочка собирает предметы, напоминающие ей о бабушке, ходит в те места, куда ходила бабушка. Идут дни и недели, и девочка понимает, что теперь никогда не забудет свою бабушку. Она останется в ее сердце и девочка может всегда оживить воспоминания, заглянув в коробку памяти, или поделиться с бабушкой чем-то из своей нынешней жизни.
.В 2020 году Роланд выпустила еще одну «Книгу памяти: Дневник горевания для детей и семей» (The MemoryBook: A Grief Journal for Children And Families). Это интерактивный дневник с вопросами и заданиями, выполняя которые, ребенок сможет выполнить работу горя — то есть сохранить память о своем близком и научиться жить без него. Здесь он может писать и рисовать свои воспоминания об умершем, вклеивать картинки и фотографии.
В России в 2020 году опубликовали похожую интерактивную книгу «Когда умирает близкий. Как пережить горе и сохранить любовь и воспоминания. Рабочая тетрадь для детей 6-10 лет», автор — Ирина Корнеевская. Дети могут заполнить эту тетрадь важными для них воспоминаниями об умершем близком, и тем самым проживать свое горе, а также создавать и хранить память.