Поняла, что это не нормально, стала искать информацию. Нашла про один лекарственный препарат. В городе его не было, заказала и начала сцеживать, потому что больше не могла терпеть. В итоге на следующий день начала принимать препарат и сцеживаться отсосом два раза в день. Меньше недели потребовалось, плюс бинты, плюс обтирание камфорным спиртом. А в роддоме продолжали говорить: «Перетяни и терпи, все пройдет через две недели». Касаемо психологического момента: да, было как-то необоснованно радостно и приятно в момент сцеживания, и мне подсознательно хотелось делать это при зрителях (муж, родственники) — типа, смотри сколько молока, я бы его кормила, как надо! И не хотелось отпускать этот обряд, когда я поняла, что молоко перестало вырабатываться от таблеток.
М. оставила этот отзыв на YouTube под прямым эфиром «Белые слезы»: лактация после потери. Курс под таким названием разработали и регулярно читают психологи фонда «Свет в руках» — самого крупного российского фонда, работающего с перинатальными утратами. По их словам, к сожалению, ситуация «перетяни и терпи» и сейчас встречается в нашей стране. Часто прибегают и к фармакологическим способам подавления лактации, несмотря на то, что ВОЗ его не рекомендует.
— Специалисты по лактации ассоциируются исключительно с поддержкой грудного вскармливания ребенка, — подчеркивают психологи «Свет в руках». — А если нет ребенка, то нет и темы грудного вскармливания. Выделение молока вызывает дискомфорт, не дает забыть о случившейся утрате, сопровождается болезненными эмоциями. Женщинам может казаться, что быстрое прекращение лактации существенно улучшит их эмоциональное состояние. С этой просьбой они обращаются к врачам или медсестрам отделения, в котором произошла потеря. Но медицинскому персоналу также не хватает поддержки по вопросам взаимодействия с женщиной в ситуации перинатальной утраты. Специфика их работы предполагает выработку довольно сильных схем эмоциональной защиты. В результате они могут действовать в сложных ситуациях, принимать непростые решения, однако страдает коммуникация: врачи выгорают эмоционально и оказываются не способны уделить должное время и внимание женщине, потерявшей ребенка. Не всегда медицинский персонал готов к размеренному разговору о физиологии лактации и способах управления ею
«Очень часто родителям приходится самим разбираться с множеством тяжелых вопросов, например, с тем, как организовать похороны малыша, — говорит Дарья Уткина, доула и клинический психолог. — И здесь может быть неоценима помощь близких, семьи: найти доулу, связаться с врачом, организовать доступ для партнера, поддержку после родов, — например, консультанта по грудному вскармливанию, который поможет завершить лактацию, потому что не всегда таблетки действуют. Консультанты показывают, как сделать, чтобы при определенном режиме сцеживания, с одной стороны, не случился травматичный приход молока, с другой — постепенно сворачивалась лактация.
Кстати говоря, некоторые женщины выбирают сохранить лактацию, и передают свое молоко в банк донорского молока. Им обмениваются безвозмездно, подробности можно узнать на сайте
«Молочная мама». Есть семьи, которые вынуждены кормить детей донорским молоком: у них малыши с очень жесткой аллергией на все виды смесей. Это опыт, через который проходят некоторые женщины при перинатальной потере: да, они потеряли ребенка, но при этом помогли кому-то еще».
Из тех, кто сознательно продолжает лактацию, некоторые жертвуют молоко отделению недоношенных в «своем» же роддоме. Кто-то становится донором в банках грудного молока: в России их три — в Москве, Уфе и Челябинске, — но они принимают молоко только у женщин, лежащих в том медучреждении, где находится банк. Есть также вышеупомянутое добровольческое движение «Молочная мама»..